2017年04月05日

会津名物 こづゆ

会津地方の伝統料理といえば
こづゆ、が有名ですね。

山の幸と海の幸を合わせた
薄味の汁煮です。

なんでも歴史がある料理で
江戸時代後期から明治初期に

会津藩の武家料理として
また庶民のごちそうとして
広く食べられていたそうです。

正月、祭り、冠婚葬祭といえば
こづゆがおもてなし料理だったとか。

山に囲まれている会津では
海の物は手に入りにくいので
保存のきく干し貝柱を利用して

焼き麩を小さく丸くした豆麩、
里芋、
しらたき、
キクラゲなどなど
当時にしては贅沢な食べ物。

「何杯おかわりしても失礼にならない」
という習慣がある嬉しい料理です。



Posted by りなたん at 17:47 │福島名物

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会津名物 こづゆ