2017年04月05日
会津名物 こづゆ
会津地方の伝統料理といえば
こづゆ、が有名ですね。
山の幸と海の幸を合わせた
薄味の汁煮です。
なんでも歴史がある料理で
江戸時代後期から明治初期に
会津藩の武家料理として
また庶民のごちそうとして
広く食べられていたそうです。
正月、祭り、冠婚葬祭といえば
こづゆがおもてなし料理だったとか。
山に囲まれている会津では
海の物は手に入りにくいので
保存のきく干し貝柱を利用して
焼き麩を小さく丸くした豆麩、
里芋、
しらたき、
キクラゲなどなど
当時にしては贅沢な食べ物。
「何杯おかわりしても失礼にならない」
という習慣がある嬉しい料理です。
こづゆ、が有名ですね。
山の幸と海の幸を合わせた
薄味の汁煮です。
なんでも歴史がある料理で
江戸時代後期から明治初期に
会津藩の武家料理として
また庶民のごちそうとして
広く食べられていたそうです。
正月、祭り、冠婚葬祭といえば
こづゆがおもてなし料理だったとか。
山に囲まれている会津では
海の物は手に入りにくいので
保存のきく干し貝柱を利用して
焼き麩を小さく丸くした豆麩、
里芋、
しらたき、
キクラゲなどなど
当時にしては贅沢な食べ物。
「何杯おかわりしても失礼にならない」
という習慣がある嬉しい料理です。
Posted by りなたん at 17:47
│福島名物